Органическая
(экологически чистая) продукция изготовляется по естественной
технологии, которая исключает использование минеральных удобрений и
химических средств защиты растений в течение выращивания урожая, сбора,
хранения и переработки. При этом защита растений
осуществляется только препаратами натурального происхождения, а для
питания почвы используются органические удобрения.
Органические
продукты сохраняют питательные свойства, качество, безопастность
и натуральный вкус, поскольку при переработке используются только
традиционные технологии и рецепты, запрещено применение синтетических
ароматизаторов, консервантов.
Употребление
органических продуктов опосредствованно способствует сохранению
окружающей среды, а именно, положительно влияет на воссоздание
естественного плодородия почв, способствует увеличению естественного
биоразнообразия.
По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня 60% смертей в
мире вызвано неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами.
При постоянном употреблении они медленно разрушают
человеческий организм. Невозможно быть здоровым, питаясь
неестественной и нездоровой пищей.
В
Украине начиная с 1991 года смертность превысила рождаемость. Наши
граждане живут на 10 – 12 лет меньше, чем жители стран
ЕС, а преждевременная смертность выше в 3 – 4 раза. В одобренной
Кабинетом Министров Украины концепции государственной социальной
программы «Здоровая нация» на 2009 – 2013 годы одной из основных
причин смертности украинцев считается несбалансированное питание.
Здоровое питание – это не просто модное течение, а переход на
качественно новый уровень жизни, который подразумевает, в первую
очередь, употребление полезных и безопасных продуктов. Такие
продукты производятся по специальным технологиям. Для них в разных
странах мира используют термины: ЭКО (экологические), БИО
(биологические) или ОРГАНИКА (органические). В Украине остановились на
термине «органические».
Качество настоящих органических продуктов подтверждается
сертификатами, которые указывают на их происхождение из хозяйств или
перерабатывающих предприятий, работающих по особым правилам –
технологиям органического производства. Все это диктуется
специальными «правилами игры» -- стандартами для производства
органической продукции. В Украине в настоящее время для сертификации
используется Постановление ЕС № 834/2007 для производства и
маркировки органической продукции. Хозяйства или перерабатывающие
предприятия ежегодно контролируются.
Органические продукты выращиваются иначе – обязательно в
биологически активной почве (Это условие наиболее важно!) без применения
химических удобрений и пестицидов, перерабатываются по
щадящим технологиям без использования ненатуральных ферментов,
ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и других химических
добавок, сохраняются без применения консервантов. И только
стандарты по органическому производству запрещают использование
генетически модифицированных организмов (ГМО) или производных от них,
например, ферментов, а также применение ионизирующего
радиационного облучения для хранения продуктов. В настоящее время
для нас важно качество, которое в Европе называют – аутентичность (соответствие).
Аутентичность - это точка отсчета
для всех органических продуктов, полученных в результате
переработки. Это, например, значит, что «сливочный соус» должен
содержать сливки, а не смесь из обезжиренного молока, рафинированного
пальмового масла, ароматизаторов, эмульгаторов и незначительного
количества сливок. В соответствии с этим принципом, продукты должны
сопровождаться указанием на технологию переработки,
происхождение сырья и использованных вспомогательных средств.