Четверг, 18.04.2024, 03:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS






Органик-Харьков

Полезная информация

Главная » Статьи » Мои статьи

Влияние свинины на организм человека

Интересные наблюдения были проведены в годы 2-oй мировой войны в Северной Африке. У многих солдат немецкого экспедиционного корпуса возникали язвы голени, получившие название тропических язв, не имевших отношения к боевым, не поддающиеся быстрому излечению в связи с большой площадью поражения. Все имеющиеся методы терапии не приносили успеха. Возникло предположение о связи тропических язв с питанием, поскольку у аборигенов такого заболевания не выявлялось. И только после исключения из рациона свинины и перехода на арабскую кухню проблема тропических язв была полностью решена. "О том, что свинина обладает токсическим действием, мне было известно еще до войны. Я полагал, что это характерно для свежеприготовленного мяса типа отбивных, жаркого, холодца, котлет и т.д., но не для переработанного (ветчина, сало, колбасы)", - писал Х.Х. Реккевег (1977).

Оказалось, что свежеприготовленная свинина способна вызвать ряд серьезных острых заболеваний: воспаление слепой кишки (в частности, аппендицит), холецистит, желчную колику, энтерит, гастроэнтерит с картиной тифа или паратифа, также экзему, фурункулы, гидраденит и др. Напротив, после употребления колбас длительного хранения, содержащих свинину (в том числе салями, имеющей крапления свиного жира), не наблюдалось подобного типа заболеваний.

Во время войны и сразу после неё в Германии питание было ограниченным. Свинины практически не было. В пищевом рационе преобладали хлеб и изделия из теста, также картофель, свекла, свежие овощи и совсем мало использовалось жиров, сахара. Поэтому не могло быть вышеперечисленных заболеваний, были редки такие заболевания, как ревматизм, поражения межпозвонковых дисков и им подобные, инфаркт миокарда, обызвествление сосудов, гипертоническая болезнь. Тогда практически не встречались аппендицит, заболевания желчевыводящих путей.

После 1948 года появились свинина, ветчина и в особенности сало, что основательно изменило структуру заболеваемости. Воспалительные процессы в слепой кишке, заболевания желчевыводящих путей, гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, импетиго, фурункулез, гидраденит) с их лечением химическими препаратами, сульфонамидными мазями способствовали манифестации хронических грибковых поражений и возникновению побочных эффектов.

Особенно разительным было увеличение раковых заболеваний. Пациенты в возрасте 60 - 70 лет, у которых никогда не было проблем со здоровьем, внезапно заболевали раком пищевода, желудка, кишечника. Всё это свидетельствовало об их интоксикационном происхождении. В течение ряда лет по мере накопления опыта появились другие заболевания типа артритов артрозов, а также специфические поражения у женщин как бели, хронические гнойные свищи после операций на ухе, огнестрельных ранений на фоне употребления свинины. Выздоровление наступало на фоне применения биологической или гомеопатической терапии и полного запрета употребления свинины.

Необходимо помнить, что жир всегда отождествлялся с холестерином. С участием холестерина образуются холестеринсодержащие высокомолекулярные соединения в крови, ответственные за рост артериального давления и развитие атеросклероза, выступающие в качестве дополнительного фактора риска нарушений коронарного кровотока и инфаркта миокарда, а также расстройств периферического кровообращения, в особенности у курильщиков. Кроме, того, холестерин является строительным материалом стенок опухолевых клеток.

Особая опасность исходит из серосодержащей соединительнотканной субстанции, мукополисахаридов (аминоглюкоза, хондроитинсульфат, гексозамин, глюкозамин и др.), имеющих специфические слизистые свойства. Только из свинины приготовляется паштет, содержащий аминоглюкозу, гексозамины и серосодержащие органические кислоты (хондроитинсерную и мукоитинсерную), благодаря которым осуществляется процесс набухания соединительной ткани по типу губки.

Опасность всего этого еще заключается в том, что происходит отложение слизьсодержащих субстанций в сухожилиях, связках, хрящах. Создается благоприятная почва для развития ревматизма, артритов, артрозов, меньшается прочность и эластичность межпозвонковых дисков.

Представляют интерес исследования профессора Бира. Инъецирование подопытным животным серы, приводило к мобилизации и выведению тканевой серы, обеднению серой хрящевых структур и в конечном итоге к их восстановлению. Подобным образом действуют сероводородные ванны. При этом хрящевая ткань прочнее и способнее к восстановлению, если в ней меньше серы.

Тканевая сера, распадаясь в процессе гниения и брожения, превращается в сероводород, имеющий характерный проникающий запах. В проведенных опытах по дифференциации процессов гниения свинины, говядины и баранины было показано, что баранина содержит наименьшее количество серы. Обращает внимание то, что свинина, помещённая в специальные сосуды, издавала запах сероводорода через несколько дней. Говядина окислялась быстро, но не имела такого непереносимого запаха. Баранина подверглась гниению спустя 3 недели.

Профессор Леттре в исследованиях на животных с использованием культуры взвесей свежеприготовленных клеток, меченых радиоизотопами, установил, что клеточные взвеси накапливаются в тех тканях, из которых они взяты. Это объясняет тот факт, что пациенты, постоянно, употребляющие сало из спины свиньи, имеют типичную затылочную жировую складку, сало из живота свиньи - отложения жира на животе. У женщин, употребляющих ветчину, развивается деформация ягодичной области и седалища!

Значение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 - 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

После пищевой реформы в ФРГ наблюдалось много случаев крапивницы у пожилых женщин, несколько меньше у детей при употреблении свинины. При этом Арis D12, Sulfur D30 улучшали состояние.

В процессе лечения запрещается употребление свинины в любом виде, в том числе колбас из телячьей печени, ливерных и др. Практически все сорта колбас содержат либо свиное мясо, либо сало, за исключением тех, на которых указано отсутствие свинины.

В экспериментах на животных доказано, что инъецирование гистамина и имидазолоподобных соединений (например, эрготионина) вызывало развитие язвы желудка, возникновению зуда, воспалительных и аллергических реакций, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии, вплоть до инфаркта миокарда. Поэтому лицам, перенесшим инфаркт миокарда или предрасположенным к нему, запрещается употребление свинины.

Еще одна группа веществ, вызывающих нагрузку физиологических систем организма - неточно дифференцированные факторы крови, обозначаемые как онкогенные агенты, эндобионты, спорообразующие включения (Siphonosporo polymorpha), специфические включения в эритроцитах. По мнению Сперанского, они выступают в качестве маркеров рака. Особенно ими (в частности, спорообразующими включениями) богата свиная кровь.

Еще очень важный токсический фактор свинины - вирус гриппа, который, по данным вирусолога проф. Shоре, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

По данным Letters, благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких. В ней он пребывает в невидимой латентной стадии эклирса до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для размножения, например, ранней весной при недостатке витамина, слабой солнечной инсоляции, переохлаждении. Это еще один путь передачи инфекции и возникновения эпидемий гриппа. Иными словами, ежедневное употребление свинины - ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами в годы 1-й мировой войны.

Также установлена связь между покупкой канадских свиных консерв в ноябре в Германии и возникновением эпидемии гриппа или зимнее употребление приготовленной свинины в домашних условиях в январе-феврале и возникновение эпидемии.

Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу. Однако, необходимо отметить, что эпидемии гриппа могут возникать вследствие употребления конины, также пораженной вирусом гриппа.

Некоторые наблюдения о роли характера питания

 

Их результаты были опубликованы в 1955 году. У белых крыс, которые питались свининой, возникала склонность к каннибализму. В процессе кормления от нескольких месяцев до года у них. развивались раковые опухоли различных частей тела, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. У них практически отсутствовала случаи каннибализма. Результаты всестороннего анализа свидетельствовали о токсическом и канцерогенном действии свинины на организм подопытных животных.

Известны факты из практики. Так, собак-боксеров не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляется зуд кожи и кожные болезни, сопровождающиеся выражением зудом. Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений. Производители форели заметили, если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.

Гомотоксикология свинины

 

По Г.Реккевегу, гомотоксин - это человеческий яд, который, попав в организм человека, активирует систему большой защиты и вызывает развитие заболеваний. Термин "гомотоксикология", введенный Г.Реккевегом, означает раздел науки, исследующей действие гомотоксинов к занимающейся разработкой биологических средств по их выведению из организма. При этом с точки зрения гомотоксикологии, свинина рассматривается как комплекс гомотоксинов, вызывающих, интоксикацию организма человека и получивших название свиных токсинов.

Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в развитии атеросклероза, гипертонической болезни, полнокровию, ухудшению кровоснабжения соединительной ткани, в особенности эндокринных желез, нарушению коронарного кровотока. Богатая жирами пища, в особенности шпик, в сочетании со стрессорными нагрузками вызывает интоксикацию соединительной ткани.

Специфические нагрузочные вещества свинины

Сама по себе свинина непомерно жирная. Даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.

Свиные токсины и вызываемые ими заболевания (по Г.Реккевегу)

 

Известно, что внутреннее анатомическое строение свиньи очень сходно с человеческим. Поэтому там, где существует запрет на секционные исследования на человеке их проводят на свиньях. Большое сходство существует и в строении кожи.

Сходство между человеком и свиньей проявляется также и в общности биохимических процессов По данным Lettre, при терапии свежеприготовленными клетками высокомолекулярные соединения проявляют тропизм к тем органам и тканям, из которых они приготовлены.

Поэтому не случайно считается, что те люди, которые едят свинину, скоро становятся очень похожи на свиней. Короче говоря: "Скажи мне, что ты ешь, я скажу тебе, кто ты".

Скрофулез и туберкулез

 

Скрофулез - болезнь детей, при которой происходит воспалительное поражение желез с распадом и образованием свищей. Железы похожи на грозди, расположенные на шее ребенка, что придает подчас им внешнее сходство с поросенком (Scorpha-свинья, Scorphula-поросенок). Основная причина заболевания-употребление свинины.

При употреблении свинины активируется вся система клеточной защиты организма. После расщепления в кишечнике, и ресинтеза в лимфсосудах продукты переработки и расщепления свинины попадают в грудной лимфатический проток, далее и верхнюю полую вену. Воспалительная реакция лимфузлов проявляется их гипертрофией и набуханием, болями, лихорадкой, нагноением, свищеобразованием, возникновением экземы. Это и есть гидрогеноидная конституция с характерной чувствительностью к влаге и холоду, т.е. экссудативный диатез.

Основная причина скрофулеза - однообразное питание (мало овощей, дефицит витаминов).

Сегодня наиболее часто наблюдаемая начальная форма скрофулеза - пупочная колика, увеличение мезентеральных лимфатических узлов, лимфузлов корня легкого, трансформация в туберкулез лимфузлов корня лёгкого.

Свининомания?

При запрете на употребление свинины такие люди обычно говорят: "Но доктор, это так вкусно". Они находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.

Половые гормоны как канцерогены

Без сомнения половые гормоны свиньи (в особенности, кабана) оказывают большое влияние на качество мяса. Не случайно кабанов за несколько недель или месяцев до забоя кастрируют, иначе мясо будет издавать зловонный запах и к употреблению практически не годно.

Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов. Несмотря на то, что имеется ряд (анатомических, биохимических и др.) сходств между свиньей и человеком, свинья - негативное отображение человека. У неё мало мышц и костей, много, слизистой и жировой соединительной ткани. Это тяжело болеющее животное: липоидоз сердца, жировая дистрофия печени и др. Это резервуар огромного количества токсинов для человека: жиры, холестерин, гормон роста, слизисто-набухающая субстанция и др.

Гомотоксикология как разрешитель проблемы

Свинина может выводиться не только обычными физиологическими путями: через мочу, воздух, кал, пот, но и патологическими, например, через воспаление.

В зависимости от того, какие части свинины человек ест, то и возникают, соответственно, различные заболевания, в особенности желчного пузыря с камнеобразованием (холецистит), желчные колики и острое воспаление слепой кишки (аппендицит), а также осложнения типа тромбозов и эмболий вследствие постепенного откладывания свиных токсинов. Не всегда возникает воспаление, а чаще отложение (кумуляция) составных свинины, в особенности ее слизистых и липидных составляющих, в соединительной ткани, что проявляется различного рода отложениями и уплотнениями, ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, происходит деформирующее цилиндрическое развитие конечностей и плечевого пояса, в особенности у любителей ветчины. В таких условиях снижаются резервы, нарушается периферическое, церебральное и коронарное кровообращение.

Типичные страдания пациентов с отложением свиных токсинов в области затылка - затылочные карбункулы, фурункулы, гидраденит. У лиц часто употребляющих свиные отбивные - аппендицит, желчно-каменные колики, холангиты, холециститы, эмпиема желчного пузыря и др.

Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины - основная причина расстройств церебрального кровотока, инсультов, что связано с отложениями укополисахаридов в базальной мембране Типичное следствие употребления свиного холодца - язва голени Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, которая не выдерживает собственных нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Если имеются такие заболевания, как бели, эрозии шейки матки, то биологически правильное лечение заключается в полном запрете употребления свинины с целью прекращения дальнейшего поступления свиных токсинов.

В гомотоксикологии Г.Реккевега утверждается, что все болезни ни что иное, как мобилизация защитных мер против токсинов или как повреждение в результате поступления в организм токсинов. Лихорадку, грипп, ангину абсурдно лечить химическими препаратами (аналгетиками, антибиотиками и др.), так как они не оказывают влияния на выведение токсинов (эндотоксинов), а только уничтожают микроорганизмы. При заболеваниях бактерии играют роль не инициаторов болезни, а индикаторов. Они сапрофитируют в зашлакованных свиными токсинами воспаленных тканях, растворяя ложе токсинов, тем самым являются вспомогательным фактором их выведения.

Поэтому при интоксикациях должно быть адекватное биологическое лечение - Bryonia, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Echinacea comp., Traumeel следует иметь в виду: мясо диких свиней также токсично, как и домашних с той лишь разницей, что у первых меньше жира. В больницах должно быть полное запрещение свинины. Не надо верить тому, кто в свои 90 лет говорит о постоянном употреблении Свинины. Также как и т.н. здоровым крестьянам, употребляющим свинину. Реальные свидетельства их состояния: хронические артрозы, гепатопатии, ревматизм и др. Поэтому не случайно звучит запрет на свинину из уст пророка Моисея, об этом говорится в Коране. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет. К нему приближаются жители Кавказа, Турции, исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии.

Еще один современный аспект неполноценности свинины

По данным ветеринарного контроля, примерно 20% свиного мяса имеет светло-водянистый вид, 5% - темно-красный. Оба сорта мяса имеют резко изменённый рН, а отсюда - различные содержания воды, электролитов, вкусовые качества, длительность хранения. Биохимические процессы, развертывающиеся в первые 24 часа после забоя определяют степень окисления мышечной массы. Так, стресс перед забоем (транспортировка, погрузка и др.) у чувствительных животных вызывает повышенное образование АТФ и гликогена в мышцах. Кроме того, молочная кислота в этот период выходит из мышц в кровь, что резко изменяет рН мяса в сторону повышения водосодержания мяса, напротив, молочная кислота остается в мышцах и поэтому у них низкий рН. Обычно после забоя рН составляет 7,2, а через 6-10 часов 5,4 - 5,8. Для сравнения: у говядины через 12 - 24 часа 5,3 - 5,7. У темного мяса рН едва достигает 6,2. Качество его ниже. Оно обезвожено, темнокрасное. При солении - низкая устойчивость, склонность к гниению.

Информация общего плана

Некоторые считают, что немножко свинины вполне можно есть. Это ошибка. Мизерное количество - это тоже яд, который поступает в слабые места организма называемые Loci minoris resistentiae. К сожалению, многие врачи проявляют в этом вопросе полную некомпетентность: подчас вместо запрета употребления свинины больному, они ее настоятельно рекомендуют в качестве диетического продукта. По мнению Г.Реккевега, надо всегда помнить, что свинина состоит из токсичного материала (жира, слизи, гистаминов, инициаторов воспаления, опасных гормонов и др.), которые подвергаются гниению в кишечнике, превращаясь и типичную навозную массу. Поэтому, если Вы хотите предупредить навозные болезни, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не употребляйте свинину. Следует подчеркнуть, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя. При этом лучше не употреблять мясо зайца и кролика.

Категория: Мои статьи | Добавил: Администратор (03.06.2011)
Просмотров: 4068 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Интернет-магазин
Продукция магазина
Категории раздела
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0